Главный драйвер рынка — Нефть

Нефть как главный инструмент движения рынка

Запасы нефтепродуктов в Кушинге активно сокращаются по причине холодной зимы в США. Спекулянты используют это для разгона цены вверх, и им это удается, однако, бычья фаза близка к завершению, а сланцевая нефть ждет своего часа, чтобы выплеснуться на рынок. Если смотреть по позиционированию — в рынке практически нет шортов, одни лонги. Это создает причину для обвала.

Вопрос: когда он может случиться? По уровням вряд ли видно, где может быть разворот. Однако, прошлый обвал начался от 70.20 в 2015 году. Туда мы дойдем, может и чуть повыше. Вопрос не откуда падать будем, а когда? А вот тут есть некоторые интересные моменты:

Главный драйвер рынка нефть

 

С момента фазы падения в 2014 году три раза нефть была на экстремумах именно в январе: 2015, 2016 и 2017 годах. Если посмотреть график, в 2015 году — минимум, 2016 — минимум, 2017 — локальный максимум. Но суть одна. Разворот очень вероятен именно в январе. В двух случаях — это третья неделя и если быть точнее, то вторник-среда. Строя аналогию, в этом году это может быть 16-17 января. Очень возможно, что после выхода статистики запасов нефти в среду 17 января начнется обвал рынка.

Цена нефти в реальном времени

Trading floor