Слияние и поглощение

Слияние и поглощение в компаниях.

Слияние и поглощение позволяют компаниям развиваться — вместо того, чтобы медленно запускать и раскручивать с нуля новое направление бизнеса гораздо проще приобрести уже готовый проект, имеющий успешный опыт работы в этой сфере. О том, как происходят сделки по слияниям и поглощениям и пойдет речь в этом обзоре.

С начала 90-х годов прошлого столетия оборот по акциям на ведущих фондовых площадках активно растет. По оценкам американских экспертов, две трети этого оборота происходит за счет активности корпораций в сфере слияний и поглощений.

 

Слияние корпораций может состояться по согласию, после официального предложения о купле фирмы, при этом корпорация, которая поглощает, должна разместить в печати объявления о покупке контрольного пакета акций (а иногда и всех акций корпорации, которые крутятся на фондовой бирже).

Схема процесса слияния выглядит следующим образом: покупка акций компанией, которая поглощает, происходит за счет дополнительно выпущенных акций, которые передаются старым акционерам. Таким образом акционеры поглощенной компании становятся совладельцами компании, которая поглощает. Необходимо подчеркнуть, что Комиссия по ценным бумагам и биржам контролирует процессы слияния и поглощение.

Например, в США, Великобритании в случае приобретения инвесторами 5 % акций одной компании финансовый посредник, который совершает эту сделку, должен сообщить об этом в Комиссию, соответствующей бирже и компании, чьи ценные бумаги скупаются. Желательно ориентироваться в методах защиты корпораций от поглощения: «золотые парашюты», «отравленные пилюли», защита Пек-Мена («лучшая защита — нападение»).

Читать:  Как применять ECN в торговле на фондовом рынке?

Нужно обратить внимание на то, что отрицательное отношение к слияниям и поглощений, которое существовало раньше, изменяется в лучшую сторону. Распространяется мысль, что поглощение может быть эффективным благодаря применению новых технологий. Оно идет на пользу акционерам в том случае, когда формируются современные производственные структуры, а фондовый рынок принимает новые акции, происходит так называемый синергический эффект (2 + 2 = 5). Также не нужно забывать, что после слияния новая компания получает налоговые льготы.

Нужно знать о новых финансовых инструментах, которые появились на финансовом рынке в связи с поглощениями. В США — «мусорные» облигации (junk bonds); их в конце 70-х гг. начали выпускать мелкие, но быстро возрастающие компании для создания фондов для поглощения. С понятных причин биржевой рынок их не принял, но постепенно эти облигации превратились в высоколиквидные ценные бумаги, которые приносят высокие доходы. Но в 80-х гг. оказались слабые стороны этого финансового инструмента, которые приводят к росту пассивов и ухудшение коэффициента долга, рост процентных платежей за долгом.

Экономический и финансовый кризис 1989 г. лишь усилила эти процессы. В банка, который производил операции с этими облигациями, были выявлены нарушения, мошенничество; они потеряли спрос и резко обесценились. Кто же, по вашему мнению, более всего пострадал от внедрения этих финансовых инструментов? На начало 1989 г. 30 % «мусорных» облигаций было в собственности страховых компаний, 30 % — взаимных фондов и 15 % — пенсионных фондов. В конечном итоге средства и доходы на них утратили, как всегда, мелкие инвесторы — вкладчики и участники упомянутых фондов и компаний.

Читать:  Способы инвестирование в Золото.

Представляет интерес порядок выпуска акций, связанный с приватизацией государственных компаний. Нужно знать, что в странах с рыночной экономикой заканчивается приватизация государственной собственности, которая проводилась на протяжении 15 лет. Она имела следующие цели: дерегуляция экономики, ликвидация государственных монополий в областях инфраструктуры и создание мобильных и менее капиталоемких предприятий, расширение круга держателей акций и др.

В Великобритании приватизацию наибольших государственных компаний («Бритиш петролеум», «Бритиш телеком» и др.) правительство осуществляло через открытую продажу контрольных пакетов акций, которыми он владел. Акции продавались по цене, которая превышала номинал в 4-5 раз, в рассрочку не только на Лондонской фондовой бирже, а и на других мировых биржах. Количество акционеров выросшее, так, в «Бритиш петролеум» их насчитывается 2,3 млн человек. Однако правительство не потеряло полностью контроля над бывшей собственностью, поскольку одна привилегированная акция номиналом 1 ф. ст. имеет специальные права и принадлежит номинальному инвестору — Министерству финансов. Эта акция в финансовой литературе называется «золотой», она дает владельцу право вето на решение собрания акционеров из ряда важных вопросов.