Распродажа нефти 2017

Америка хочет резко увеличить распродажу нефти из стратегического резерва.

Во вторник на рассмотрение  в конгресс поступил пункт по увеличению продажи нефти, который включен в проект бюджета Штатов на 2017-27 годы, как сообщает Reuters.

Документ предусматривает сокращение расходов на 3,6 триллиона долларов за 10 лет, балансировку бюджета к 2027 году и дополнительные поступления, в том числе за счет реализации стратегических баррелей из государственных хранилищ.

 

Белый дом предлагает выбросить на внутренний рынок половину стратегического нефтяного резерва, который на середину мая составлял 688 млн баррелей.

Продажи этой нефти уже идут: в рамках закона, принятого в 2016 году конгрессом, до 2025 года запланирована реализация 190 млн баррелей (28% резервов). Первые контракты – на 15 млн баррелей – американское Минэнерго заключило в январе и феврале.

Предложенный Трампом план подразумевает увеличение этой распродажи почти вдвое начиная с октября 2018 года. В общей сложности за нефть из 6 резервуаров – в Техасе и Луизиане – правительство США намерено выручить 16,5 млрд долларов. Выбрасывая на рынок стратегическую нефть, США “усложняют задачу ОПЕК по балансировке мирового рынка”, который с 2014 года живет с предложением, превышающем спрос, говорит аналитик Energy Aspects Виренда Чаухан.

Читать:  Почему сегодня выросла цена на нефть?

40 млн баррелей новых поставок потребуют от ОПЕК почти два месяца дополнительных усилий по сокращению добычи в 2017-18 гг, говорит он.

С другой стороны, решение Белого дома оправдано: в условиях, когда сланцевые компании наращивают добычу, объемы которой в 2018 году, как ожидается, превысят уровень Саудовской Аравии, хранение огромного резерва потеряло смысл, отмечает эксперт. Наконец, распродажа удачно ложится в общую концепцию Трампа в энергетике, ключевой пункт которой был озвучен сразу после избрания – “поддерживать энергоносители дешевыми ради благополучия американских домохозяйств”.

Читать:  Нефтяные игроки, цена на нефть новости онлайн ОПЕК сегодня.

Стратегический резерв нефти был официально создан в США в 1973 году – после того, как страны ОПЕК отказались поставлять сырье в Штаты, протестуя против поддержки Вашингтоном Израиля на Ближнем Востоке. Заявленной целью резерва было обеспечение 90 дней автономного существования в условиях полной остановки импорта.

Закупки нефти в резерв начались в 1977-м году. Основная часть (511 млн баррелей) была собрана к 1986 году. С середины 1980-х по начало 2000-х резерв не пополнялся. Новая порция закупок (более 140 млн баррелей) была осуществлена в 2000-х после прихода к власти ставленника нефтяного лобби Джорджа Буша младшего.

Крупнейшую продажу нефти из резерва (30 млн баррелей) США провели в 1991-м году, когда война в Кувейте оборвала поставки на мировой рынок.

Стоит узнать  цену нефти марки Brent в реальном времени.