замораживание добычи нефти

Замораживание добычи нефти в Катаре 17 го Апреля.

Встреча производителей нефти в Катаре провалилась. Достичь соглашения о замораживании добычи нефти не удалось. На встрече в Дохе, где министры энергетики стран — производителей нефти обсуждали заключение соглашения о замораживании добычи нефти на уровне января 2016 г., договоренность не была достигнута. Об этом вечером в воскресенье, 17 апреля, сообщает агентство Bloomberg. Сделки по замораживанию добычи нефти нет, следующая встреча в том же формате в июне, рассказал представитель Нигерии, передает ТАСС. По словам участников встречи, включая нигерийского министра и министра нефти Омана Мухаммеда ар-Румхи, странам нужно больше времени для согласования условий замораживания нефтедобычи, пишет «Интерфакс».

Встреча основных представителей нефтедобывающих стран после нескольких переносов началась после 15.00 мск, то есть примерно на 6,5 часа позднее, чем это предполагалось в изначальной программе.

 

Средства массовой информации писали, что задержка была связана с изменениями, о которых в последнюю минуту попросила Саудовская Аравия. Эр-Рияд, как рассказывали Reuters источники, потребовал участия во встрече всех стран — членов ОПЕК. Дискуссия длилась несколько часов. Министр энергетики Казахстана односложно сообщил информационному агентству ТАСС о ходе встречи: «Торгуются».

Агентство Bloomberg со ссылкой на заявление наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана в субботу писало, что Эр-Рияд не будет ограничивать добычу нефти, если на встрече в Дохе остальные производители, включая Иран, не согласятся заморозить объемы. «Если основные производители не заморозят добычу, мы тоже не будем этого делать. Если мы не будем ограничивать добычу, мы будем продавать нефть при любой возможности», — говорил наследный принц. «Если цена [на нефть вырастет] до $60 или $70 за баррель, это будет положительным фактором в развитии. Но эта война – не наша война. Это война тех, кто страдает от падения цен», — отмечал он. По его словам, Саудовская Аравия не слишком озабочена падением цен на углеводороды, так как у нее есть «собственная программа развития, которой не важна дорогая нефть». Также Мухаммед бин Салман подчеркивал, что у Эр-Рияда есть резервные мощности, которые он может задействовать. По его словам, Саудовская Аравия может немедленно увеличить добычу до 11,5 млн баррелей в сутки, а в течение полугода довести ее до 12,5 млн баррелей в сутки.

Переговоры по замораживанию добычи нефти основными странами — производителями этого природного ресурса будут продолжены.

Такое заявление по итогам воскресной встречи в Дохе сделал министр энергетики Катара Мохаммед ибн Салех Аль-Сада. Он также отметил, что страны, участвовавшие в переговорах, уважают позицию Ирана.

Читать:  В этом году рынок будет перенасыщен нефтью

«Мы уважаем позицию Ирана», — сказал Мохаммед ибн Салех Аль-Сада. «Переговоры [по замораживанию добычи нефти] будут продолжены», — добавил он.

Читать:  Объемы открытых месторождений нефти в 2015 году

В воскресенье, 17 апреля, в Дохе завершились переговоры между министрами энергетики стран — производителей нефти. Они завершились безрезультатно – договоренности о замораживании добычи нефти на уровне января 2016 г. достичь не удалось.

Нефтедобывающие страны в следующий раз обсудят возможное замораживание добычи на встрече ОПЕК в июне, рассказал по итогам встречи в столице Катара министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву.

Ранее источник «РИА Новости» рассказывал, что Саудовская Аравия, вопреки договоренностям субботы, выдвинула перед началом переговоров в качестве условия участие всех членов ОПЕК, включая Иран. При этом Иран, который заявил о готовности замораживать добычу только после выхода на до санкционный объем в 4 млн баррелей, не прислал свою делегацию в Доху.