технический анализ фьючерсных рынков теория и практика

Линии поддержки и сопротивления правила построения. 

Рынок всегда смотрит в будущее. Линии поддержки и сопротивления правила построения и определение трендов по ним является важным инструментом в техническом анализе рынка.  Это — механизм, который учитывает все. Но почему рынок растет или падает, ясно не всегда.  А когда причину все же удается выяснить, он нередко идет уже в обратном направлении.

Так как рынок учитывает все фундаментальные данные, графический анализ является просто другой формой фундаментального анализа — более визуальной, если так можно выразиться. Повышение цены — это сигнал о бычьем взгляде рынка на его фундаментальные данные. Именно этот довод убедительно говорит в пользу графического анализа. Визуальное изучение неотъемлемая составляющая инвестиционного процесса. Отсюда же становится ясно, почему фундаментальный анализ не стоит проводить изолированно. Анализ рынка (графиков) может предупредить инвестора о переменах в соотношении рыночного спроса и предложения, что в свою очередь, заставит его иначе оценивать фундаментальные данные рынка.

 

Одна из самых сильных сторон визуального подхода к анализу рынка — возможность отслеживать несколько рынков и акций одновременно. Имея каталог графиков или простую компьютерную программу и базу данных, инвестор может отслеживать рынки по всему миру. Можно с легкостью держать в поле зрения мировые рынки акций и товаров. Вдобавок, принципы графического анализа применимы ко всем и каждому из этих рынков даже при скудных знаниях об их фундаментальных данных. Но вся прелесть подхода заключается в том, что надежную аналитическую работу по этим рынкам можно произвести, овладев буквально горсткой визуальных инструментов.

К содержанию

Вся суть в тенденции

График дает эффект при анализе акций благодаря направленному движению рынков. В изучении тенденции и состоит суть технического анализа. Цель графического анализа — выявить восходящую или нисходящую тенденцию рынка или отдельной акции. Одного взгляда на график достаточно, чтобы сказать, растет акция, падает или стоит на месте. Определить тренд акции очень просто.

Рынки движутся направленно. Они обычно движутся в определенную сторону — либо вверх, либо вниз. Однако есть периоды, когда рынки движутся горизонтально, без явной направленности. Эти случаи отражают промежуточные периоды нерешительности, но и они важны. Горизонтальное движение — это часто не что иное, как пауза в существующей тенденции, после которой та возобновляется. Иногда горизонтальное движение может сигнализировать о крупном развороте действующей тенденции. Но сначала давайте определим, что же такое тенденция и по каким критериям судить, когда она развивается, а когда может либо возобновиться, либо развернуться.

К содержанию

ЧТО ТАКОЕ ТЕНДЕНЦИЯ

Первоочередной задачей визуального анализа является изучение тенденции, поэтому необходимо прояснить, что же такое тенденция. Тенденция — это, попросту говоря,  направление рыночного движения. При этом важно учесть, что ни один рынок не движется строго по прямой.

Одновременно существует множество тенденций, различимых по времени существования. Выделяют основную, вторичную и краткосрочную тенденцию, которые могут проявляться одновременно.  Основная тенденция относится к разряду крупных: сроком от полугода до нескольких лет. Говоря об основной тенденции рынка акций, аналитики имеют в виду именно его долгосрочную тенденцию, о чем особенно важно помнить именно инвесторам этого рынка.

Читать:  Биржа – что это такое

Другая из важнейших тенденций — это вторичная, или промежуточная. Она считается коррекцией основной и длится один-шесть месяцев. Иными словами, она слишком мала для основной и слишком велика для краткосрочной.

Линии поддержки и сопротивления правила построения

Третья степень тенденции — краткосрочная, или малая. Она часто является коррекцией либо фазой консолидации сроком менее месяца и исчисляется днями или неделями. Обычно это всего лишь пауза в промежуточной или долгосрочной тенденции. Как правило, краткосрочная тенденция важнее всего для трейдеров, а не для инвесторов.

Подобное разделение рыночных тенденций на три категории — чрезмерное упрощение. Существует бесконечное количество тенденций, измеряемых любыми временными интервалами — от внутри дневного, где график показывает часовые изменения, до 50-летнего, при котором тенденции отражены на годовых графиках. Но единица измерения как таковая не настолько важна. Важно другое: понимать основное различие между этими тремя степенями тенденции.

Например, аналитик может иметь общее бычье мнение об акции, но дать отдельную медвежью оценку какого-либо короткого периода. Другими словами, наиболее крупная (основная) тенденция останется восходящей, но не исключено краткосрочное отступление вниз. Краткосрочный трейдер продаст акции, на рынке которой происходит коррекция вниз. Долгосрочный инвестор, вероятно, воспользуется краткосрочной коррекцией основной восходящий тенденции для покупки.

К содержанию

Линии тренда

Простая линия тренда — это, пожалуй, наиболее нужный инструмент при изучении рыночных тенденций. Построить ее совсем просто. Графические аналитики используют линии тренда, чтобы определить угол наклона тенденции и (как вспомогательное средство) момент ее разворота. На графике можно построить и горизонтальные линии тренда, но чаще всего применяются восходящие и нисходящие линии.

Восходящая линия тренда проводится под последовательно растущими минимумами откатов.

Для построения линии необходимы две точки. Восходящую линию тренда можно проводить лишь с появлением двух впадин. Но и тогда она необязательно окажется действительной линией тренда. Рынок должен протестировать ее, отскочить от нее, что и послужит подтверждением. Желательно, чтобы рынок коснулся линии тренда трижды (однако он не всегда считается с нашими желаниями, совершая лишь два касания). Чем больше тестов проходит линия тренда, тем весомее она становится. Любой решительный прорыв такой линии — это ранний сигнал о возможном изменении тенденции.

Нисходящая линия тренда проводится над последовательно понижающимися рыночными пиками.

Линии поддержки и сопротивления правила построения

Большинство аналитиков проводят на графиках по несколько линий. Иногда первоначальная линия получается ложной; тогда необходимо построить линию заново. Иметь не одну, а несколько линий тренда лучше еще и потому, что они характеризуют разные тенденции: одни — краткосрочную, другие — более продолжительную.

К содержанию

Линии канала

Рынки зачастую движутся между двумя параллельными линиями тренда: одна из них выше ценового движения, другая — ниже. В случае нисходящей тенденции сначала нужно провести условную нисходящую линию тренда через два рыночных пика, после чего в впадине между ними провести линию, параллельную нисходящей линии тренда. В результате получается две нисходящий линии тренда, одна из которых будет выше ценового движения, а другая (линия канала) — ниже. График акции часто находит поддержку у нижней линии канала.

Чтобы построить восходящую линию тренда (при восходящей тенденции), нужно сначала провести условную восходящую линию тренда вдоль двух рыночных минимумов. Затем через пик между двумя впадинами можно провести другую восходящую линию тренда (линию канала), строго параллельную нижней, лишь с той разницей, что одна пойдет выше ценовой тенденции, а другая — ниже. Обычно полезно знать, где расположены восходящие линии канала, так как рынки часто останавливаются на этом уровне. Движение выше восходящей линии канала — признак силы рынка, в то время как падение за нисходящую линию — сигнал его слабости.

Читать:  Выбор акций для торговли
К содержанию

Уровни поддержки и спортивления


 Восходящая  тенденция чаще всего представлена серией повышающихся пиков (максимумов) и впадин (минимумов). Пока каждый последующий пик или впадина выше предыдущих, восходящая тенденция остается неизменной. Любая неудачная попытка превысить предыдущий максимум является ранним предупреждением о возможном развороте тенденции. Любое падение ниже предыдущего минимума обычно служит подтверждением свершившегося разворота.

Линии поддержки и сопротивления правила построения

сопротивление, подержка

Пики и впадины в прошлом становятся уровнями сопротивления и поддержки. Поддержка связана с минимумом коррекции, достигнутом в прошлом. Говоря зачастую о рынке, отскакивающем от уровня поддержки, аналитики обычно имеют в виду именно предыдущий минимум, достигнутый на прошлой неделе, в прошлом месяце или году. Помните, что поддержка всегда располагается ниже рыночного уровня. При этом важно, как ведет себя рынок вблизи области поддержки. Если он закрывается ниже уровня поддержки (прорыв поддержки), то возобновляется нисходящая тенденция. Способность рынка отскочить от уровня поддержки (успешное тестирование поддержки) обычно является первым признаком достигнутого основания и близкого конца нисходящей тенденции.

Сопротивление  — это термин, которым называют любой предыдущий пик. Вам, наверное, знакома фраза аналитиков «рынок приближается к уровню сопротивления». Речь идет всего лишь об уровне цен, на котором был сформирован предыдущий пик. Способность рынка превысить его имеет большое значение. Если рынок закроется выше пика, то восходящая тенденция сохранится. Если же он снова откатится от предыдущего пика, то это — сигнал о возможном изменении тенденции. Сопротивление является барьером над текущей рыночной ценой.

К содержанию

Смена сопротивления поддержки

Это — рыночное явление, о котором следует знать. После существенного прорыва уровни поддержки и сопротивления часто меняются ролями. Другими словами, прорванный уровень поддержки (прежнее основание) становится уровнем сопротивления выше рынка. Во время восходящей тенденции прорванный уровень сопротивления (предыдущий пик) обычно становится новым уровнем поддержки для последующих рыночных коррекций. Рыночные аналитики ищут наличие поддержки рядом с предыдущим рыночным пиком.

Логика подобной тенденции к смене ролей обусловлена психологией инвестора. Инвесторы, которые во время восходящей тенденции продавали вблизи предыдущего пика (а рынок  тем временем поднялся еще выше), теперь жаждут воспользоваться повторным шансом и купить там, где  раньше продавали. Прежнее сопротивление становится новой поддержкой при падении рынка.

Аналогично если предыдущий минимум служит поддержкой — значит, инвесторы купили именно на этом уровне. Но если он будет решительно прорван и инвесторы поймут, что ошиблись, то затем они обычно стремятся выйти на безубыточном уровне. Другими словами, они будут продавать там, где до этого покупали. Прежняя поддержка становится сопротивлением.

По материалам книги Джона Дж. Мэрфи «Визуальный инвестор» 

[button link=»https://yadi.sk/i/1br9f0sApvnfu» size=»big» align=»center» target=»_blank» icon=»momizat-icon-download2″]Скачать книгу[/button]