Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +1.17%, S&P +1.00%, Nasdaq +0.60%

 

Обзор фондового рынка США за неделю

Обзор фондового рынка США за неделю

Обзор фондового рынка США за неделю

В понедельник фондовые площадки США завершили торги разнонаправлено, но с небольшим изменением. Инвесторы оценивали перспективы роста китайской экономики и анализировали заявления представителей ФРС. Премьер-министр Китая Ли Кэцян в субботу озвучил обновленные прогнозы по экономическому росту на 2016 год, согласно которым ВВП КНР за этот период должен вырасти на 6,5−7%. Также было сказано, что рост ВВП на протяжении 13 пятилетки (2016−2020 годы) должен быть не ниже 6,5%. Тем временем, один из руководителей ФРС Лайель Брейнард не выразила склонности к повышению процентных ставок в краткосрочной перспективе, по-прежнему осторожно оценивая перспективы экономики США. По мнению Брейнард, в национальной экономике и в динамике инфляции можно наблюдать некоторые улучшения. Затем вице-председатель ФРС заявил, что США могут ожидать более длительные и частые периоды, когда процентные ставки будут близки к нулевым. Причиной этому являются долгосрочные изменения в американской экономике, которые оказывают давление на спрос. Кроме того, как показал отчет, представленный Conference Board, индекс тенденций занятости США ухудшился в феврале. Согласно данным, февральский индекс опустился до 129,09 с 129,15 в январе.

Во вторник основные фондовые индексы США снизились на фоне падения цен на нефть и слабых китайских макроэкономических данных, возродивших опасения по поводу замедления мировой экономики. В феврале позитивное сальдо торгового баланса КНР сократилось почти вдвое, при этом хуже ожиданий оказались данные как по экспорту, сократившемуся на целы 25,4%, так и данные по импорту, снизившемуся на 13,8%. Слабые февральские данные можно было бы списать на празднование Нового года по лунному календарю, в связи с чем значительную часть февраля китайский бизнес не работал. Однако экспорт и импорт КНР снижается уже который месяц подряд, а в последние месяцы темпы их падения превышают средние прогнозы, что указывает на ухудшение ситуации. Стоит также отметить, что уровень доверия малого бизнеса США ухудшился в феврале, что было связано с сохранением опасений по поводу роста продаж и прибыли. Об этом сообщалось в отчете Национальной федерации независимого бизнеса (NFIB). Согласно данным, индекс оптимизма малого бизнеса снизился в феврале до 92,9 с 93,9 в январе.

Читать:  Цена нефти снижается на увеличении запасов сырой нефти в США

В среду фондовые индексы США незначительно прибавили, так как рост энергетических акций на фоне восстановления цен на нефть был ограничен падением биотехнологического сектора. Биотехнологии оказались под давлением после того, как правительство США предложило тестовую программу, направленную на снижение расходов на приобретение лекарственных препаратов. Стоимость нефти подскочила более чем на 3%, вернувшись к недавним максимумам, чему способствовали данные по запасам нефтепродуктов в США, которые убедили рынок, что спрос на бензин постепенно улучшается. Вместе с тем, Министерство торговли сообщило, что с учетом сезонных колебаний товарные запасы на складах оптовой торговли увеличились в январе на 0,3%, достигнув $584.2 млрд. Эксперты ожидали, что запасы снизятся на 0,2% после нулевого изменения в декабре.

В четверг фондовые индексы Уолл-стрит преимущественно снизились, так как спад цен на нефть превысил выгоды от мер ЕЦБ. ЕЦБ принял решение увеличить объем ежемесячного выкупа облигаций в рамках программы количественного смягчения (QE) на 20 млрд. евро — до 80 млрд. евро, начиная с апреля. Европейский регулятор также снизил ставку рефинансирования до 0.0% с 0.05% и ставку по депозитам до -0,4% с -0,3%. Стоимость нефти упала почти на 2%, отступив от трехмесячного максимума. Кроме того, стало известно, что число американцев, впервые подавших заявки на пособие по безработице, упало более, чем ожидалось, на прошлой неделе, указывая на устойчивую силу рынка труда, что рассеивает опасения рецессии. Первичные обращения за пособием по безработице снизились на 18 000 и с учетом сезонных колебаний достигли 259 000 за неделю, завершившуюся 5 марта. Это самый низкий показатель с середины октября.

Читать:  Новости рынков в реальном времени

В пятницу основные фондовые индексы США прибавили более процента на фоне стабилизации цен на нефть. Стоимость нефтяных фьючерсов умеренно выросла, получив поддержку от оптимистичного доклада Международного энергетического агентства (МЭА), а также ослабления американской валюты. Однако, аналитики предупреждают, что на рынке все еще остается большой переизбыток нефти. Сегодня МЭА повысило прогноз спроса на нефть в мире в 2016 году до 95,8 млн баррелей в сутки. Темпы роста спроса на нефть в этом году сохранены на уровне 1,2 млн б/с. При этом МЭА полагает, что заморозка добычи нефти основными производителями на уровне января не даст быстрого эффекта для стабилизации рынка. Между тем, эксперты Goldman Sachs заявили, что видят признаки начавшегося восстановления баланса спроса и предложения на рынке нефти. Кроме того, стало известно, цены на импорт в США упали в феврале восьмой месяц подряд, отягощенные снижением затрат на нефть и ряд других товаров, но темпы падения замедляются, так как ралли доллара сходит на нет и цены на нефть стабилизируются. Министерство труда заявило, что цены на импорт упали на 0,3% после пересмотренного снижения на 1,0% в январе. Цены на импорт снизились в 18 из последних 20 месяцев, что отражает надежный доллар и падение цен на нефть.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 7-11 марта включительно показали повышение. Максимальный рост зафиксировал сектор коммунальных услуг (+2,3%). Снижение показал только сектор конгломератов (-1,5%).

Что касается компонентов индекса DOW, то за прошедшую неделю рост показали 17 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Chevron Corporation (CVX, +7.32%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Visa Inc. (V, -4.99%).