Фундаментальный и технический анализ

Фундаментальный и технический анализ.

Что такое фундаментальный и технический анализ на фондовом рынке? Все методы биржевой игры можно разделить на две группы: игра на тенденции рынка и игра на чрезмерной реакции рынка. Игра на тенденции — это покупка растущих акций в надежде, что они будут продолжать свой рост, или игра на падающих акциях в надежде, что они упадут еще больше. Игра на слишком сильной реакции рынка — это покупка упавших акций в предположении, что они упали слишком сильно и вскоре должны вырасти. Игра на понижение — это продажа перекупленных акций, которые очень сильно выросли и инвесторы закрывают прибыль, здесь начинается игра на понижение.

Оба типа биржевой игры имеют право на существование. Акции, начавшие свой рост, продолжают расти больше, чем позволяет теория случайных блужданий. А падающие акции продолжают падать тоже дальше, чем соответствует упомянутой теории. Продавая падающие акции и продолжая держать растущие, можно получить больше прибыли чем дает рынок в среднем.

 

Образовавшаяся тенденция роста поднимает цену акций слишком сильно, и неизбежно наступает коррекция — падение цены. Начавшие падать акции обычно падают настолько низко, что рано или поздно их цены начинают расти. Слишком сильная реакция рынка на положительные или отрицательные новости в целом является базой для обоих типов биржевой игры.

Формирование тенденции роста стимулирует усиление оптимизма на рынке. Все больше инвесторов и трейдеров начинают верить, что рост будет продолжаться, и все больше людей вовлекаются в такую игру. Это время тех, кто играет на тенденции. При насыщении, когда приток оптимистов иссякает и рост прекращается, наступает звездный час тех, кто играет на чрезмерной реакции рынка. Они играют на понижение. Начинается падение цен акций. Игроки на тенденции, если они вовремя не продали акции, начинают терять деньги. Их противники потеряли свои деньги в процессе роста рынка, но затем, почувствовав неустойчивость тенденции, они начали игру с самого максимума и поэтому сейчас получают большую прибыль.

Во время роста рынка популярностью пользуются акции компаний, которые имеют хорошие фундаментальные показатели. У этих компаний чаще появляются положительные новости, и после каждой такой новости цена акций поднимается все выше и выше. В момент поворота рынка первыми начинают падать акции компаний, финансовое положение которых не соответствует текущей цене их акций.

На этом и основана идея совмещения фундаментального и техниче­ского анализа. Во время роста рынка надо проводить интенсивный поиск компаний, которые имеют хорошие фундаментальные показатели и еще не очень выросли в цене. Методы фундаментального анализа позволяют оценить потенциал роста цены акций, путем сопоставления, например, роста прибылей компании и отношения P/E. Акции хороших компаний, начав свой рост, имеют большой шанс вырасти еще больше, и риск покупки их акций минимален. Методы технического анализа позволяют определять оптимальные моменты покупки акций, например, в точках локальных минимумов или вблизи уровня поддержки.

Читать:  Что такое инвестиции в инвестиционные фонды?

Поиск акций, которые слишком выросли или слишком упали в цене, более сложен и, главное — опасен. Очень часто акции выраста­ют на предположениях, что компания в ближайшем будущем получит большие прибыли. Какими могут быть эти прибыли — никто толком не знает, поэтому, как бы ни была высока цена акций, в некоторых случаях она может оказаться очень выгодной по сравнению с ценой, соответствующей будущим прибылям. Малая биологическая компания, долгие годы несущая убытки, может начать выпуск нового лекарства, которое станет популярным, и цена ее акций вырастет в десятки раз.

Новая компьютерная игра, обретя массовый спрос, принесет огромные прибыли как разработавшей ее компании, так и инвесторам, владевшим ее акциями. Слухи о почти готовых новых продуктах иногда соответству­ют действительности и являются причиной обоснованного роста акций. Однако трейдеры, играющие на слишком сильной реакции рынка, могут посчитать цену слишком высокой и начать игру на понижение. Ясно, что первые отчеты о начавшемся выпуске нового успешного продукта нанесут этим игрокам большие убытки, если они вовремя не закроют своих позиций.

Поиск компаний, акции которых ценятся слишком низко по срав­нению с потенциалом роста компании, тоже содержит много ловушек. Растущий объем продаж и прибылей, большой наличный капитал и т. п. не являются гарантией роста акций. Изменение законодательства, появление мощных конкурентов, возникновение экологических проблем могут, напротив, привести к падению акций. Вспомним компанию Apple : на первый взгляд, она имела прекрасные фундаментальные показатели, ее акции были дешевы и привлекательны, и лишь очень тщательный анализ показал, что не все там благополучно. Тем не менее, это скорее исключение, чем правило.

В целом, упавшие акции компаний с хоро­шими фундаментальными показателями дают неплохие шансы получить прибыль в игре на повышение. Однако эти показатели должны быть проверены очень тщательно: компаний, у которых фундаментальные показатели оставляют желать лучшего, следует остерегаться. Такие ком­пании являются хорошими кандидатами для игры на понижение. Игру на понижение курса этих акций нужно начинать при первых признаках окончание роста рынка.

В игре, основанной на чрезмерной реакции рынка, технический анализ приобретает особенную значимость. Допустим, вы решили играть на повышение и провели поиск акций, чья цена, по вашему мнению, ниже, чем ей следует быть. Вам недоступно изучение всех тонких деталей, с которыми связаны перспективы роста прибылей компаний. В таком случае особое внимание надо уделить акциям, которые недавно сильно упали и находятся вблизи нижнего уровня колебаний цены акций. Недавнее падение цены позволяет надеяться, что возможные плохие новости уже отработаны, а по законам рынка цена акций упала ниже разумного уровня.

Читать:  CANSLIM стратегия проверенная временем
[box type=»note»]Падение цены акций более чем на 20% за четыре дня большей частью сопровождается подъемом цены на пятый день. Это наглядный пример последствий слишком сильной реакции рынка.[/box]

Аналогично при игре на понижение: сильный подъем цены акций слабых компаний заметно увеличивает вероятность их скорого пониже­ния. Слухи о новых перспективах компании уже отражены в цене акций, и далее акции будут стоять на месте, если слухи подтвердятся, и будут падать, если слухи окажутся ложными.

Здесь уместно напомнить анализ стратегий. Самая лучшая страте­гия инвестирования была получена на основе совмещения результатов фундаментального и технического анализа, когда выбор акций, сильно выросших в цене (техническая характеристика), был дополнен отбором по большому объему продаж и хорошей истории роста прибылей (фундаментальные характеристики).

Инвестирование в интернете или в акции или трейдинг всегда должны начинаться с анализа рынка и поиска подходящих акций. Рекомендуется завести две тетради или два файла в компьютере, куда заносить названия компаний, имеющих хорошие и плохие фундаментальные показатели. Такие списки (естественно, они должны периодически пересматриваться и обновляться) не должны быть очень большими: по десять компаний в каждом списке вполне достаточно. Но эти компании должны быть изучены досконально — история выплаты дивидендов, роста прибылей и объема продаж, поведение акций во время падающего и растущего рынка, корреляция цен акций с индексом отрасли, перспективы выпуска новых продуктов, конкуренты. Все эти фундаментальные показатели надо проанализировать, чтобы быть готовым к игре, но начинать ее надо в моменты, определяемые методами технического анализа.

Такой подход позволяет быть наготове и не пропустить наиболее удачные моменты открытия позиции . Если рынок сильно упал и упали акции компаний из хорошего списка, то Вы готовы к покупке этих акций в первый же момент начала роста рынка. Вы знаете все показатели и все новости выбранных компаний, знаете, что их акции упали только потому, что упал весь рынок, Вы уверены в росте данных акции и покупаете их раньше и более смело, чем другие трейлеры, т. е.  оказы­ваетесь впереди. К тому же вы являетесь обладателем списка компаний, у которых перспектива развития затруднена ( большие долги, сильная конкуренция и т. п.). Их акции могут подняться в момент подъема рын­ка. но вы — то знаете, что этот подъем цены был обусловлен в основном оптимизмом на рынке, и уверены, что как только оптимизм иссякнет, эти акции упадут. Таким образом вы окажетесь одним из первых, кто начнет игру на понижение.