Как применять ECN

Как применять ECN в торговле на фондовом рынке?

Как применять ECN в трейдинге трейдеру или инвестору? В интернете уже достаточно много всевозможной информации на эту тему, но она достаточно поверхностная и зачастую не дает понимания функциональности  ECN, как неотъемлемой части инфраструктуры рынков NYSE , NASDAQ и AMEX. Вы наверное уже знаете что такое ECN, если нет то статья написана специально для вашего ознакомления.

Что  представляет для нас  американский фондовый рынок?

Американские  рынки состоят из множества электронных торговых площадок, на которых идет торговля акциями. К примеру, акция  INTC (Intel Corp.) которая торгуется  на бирже NASDAQ. Торговля данной акцией проходит не только на NSDQ, но и на других площадках (ARCA, BATS, Direct Edge, NYSE) и биржах, таких как BOSX, PASX, PHLX. В зависимости от наличия заявок на покупку и на продажу на разных площадках цена акции может быть разной. Для того, чтобы покупатель или продавец получал лучшую цену при покупке или продаже акций существует правило NBBO (National Best Bid and Offer) или сленгом трейдеров бид и оффер. Именно это правило связывает все разрозненные ECN в одно целое и позволяет получить лучшую цену за счет роута заявок при отправке маркет ордера.

  К содержанию

Level II   JBLU

Как применять ECN

Для того, чтобы понять что такое роут и зачем он нужен для выполнения заявки в  JBLU разберем немного подробнее  Level II  (стакан заявок). Простым языком,  Level II – это  книга ордеров со всех бирж и ECN, т.е. в Level II мы видим какое количество лотов и по какой цене стоит на каждой из ECN. Проще всего будет разобраться со стаканом заявок Level II,  на примере JBLU .

Слева это  заявки на покупку на разных ECN по разным ценам, справа  заявки на продажу. В текущий момент мы видим, что лучший оффер стоит на BATS и NASD в размере 4 и 12 соответственно. Допустим, мы отправляем заявку на Buy Market 500 акций цена 18,09 по  NASD. Что  происходит  в данном случае? Как только заявка попала на NASD сразу же идет сравнение с открытой ликвидностью на других ECN. Алгоритм поиска этой ликвидности для исполнения правила JBLU и называется роут. В момент изменения роута заявка проходит по определенному маршруту в поисках лучшей цены.

Первым делом происходит поиск ликвидность для исполнения заявки, естественно первоначально идёт поиск  на той ECN куда Вы ее отправили. А  дальше уже все усложняется: поиск ликвидности будет идти по определенным алгоритмам. Т.е. сначала поиск в одном месте, потом в другом, потом в третьем и  при этом учитывается приоритет ликвидности – искать скрытую или искать открытую? У каждой ECN есть различный набор роутов для поиска. Возможность пользоваться этими роутами зависит,  от брокеров, о которых вы можете узнать в статье — Рейтинг брокеров фондового рынка 2016 и от платформы для торговли на фондовом рынке. В данном случае исполнение пройдет, по NASD.

Читать:  Что такое Форекс - часть первая
К содержанию

Что такое ликвидность?

Ликвидность, в данном контексте, это заявки других трейдеров , маркет мейкеров и других участников торгов. Есть два  понятия, связанных с ликвидностью: удаление ликвидности и добавление ликвидности. Многим эти вещи не совсем сразу понятны. Любая сделка – это встреча двух противоположенных по направлению ордеров (купить и продать). Любая биржа понимает только два ордера — лимит и маркет.

К содержанию

Как  совершается сделка?

Один участник выставляет свой лимитный ордер по определенной цене, а другой участник отправляет маркет ордер, который как раз и перекрывается лимитным ордером. Именно так в 95% случаев продавец и покупатель находят друг друга и происходит сделка. Также возможен вариант встречи двух маркет ордеров, но это достаточно большая редкость. Добавлением ликвидности считается постановка лимитного ордера, который простоит не менее 2х секунд. Снятие ликвидности это  исполнение ордера по маркету ( для вас самый не выгодный), либо лимитного ордера, который (пример Buy limit по цене оффер).

К содержанию

Чем отличаются ECN?

Три критерия ECN:

1. Ликвидность: какой объем торгуется на конкретной ECN, сколько заявок стоит и какие тут ценовые разрывы (спреды). Наиболее ликвидные BATS, ARCA, EDGX, NSDQ
2. Стоимость исполнения: сколько  заплатить за исполнение по данной ECN.
3. Маршруты роута: У каждой ECN свой набор механизмов. О том, как и какой выбрать, читайте ниже.

Какую ECN выбрать для отправки ордеров?

Надо определиться с тем, что наш ордер будет делать – снимать ликвидность или добавлять.  Для добавления ликвидности нужно использовать ECN, которые выплачивают ребейт за добавление ликвидности. Ориентировочную стоимость ECN можно узнать тут.  Итак, для добавления ликвидности подойдут ARCA и BATS. За исполнения ордера ECN заплатят по 21 и 25 центов за 100 акций соответственно. Очень важный момент – когда Вы отправляете  лимитный ордер ( тот, который не меняет котировку), то роут будет идти к вам, а не от вас. Если ордер, к примеру  на BATS –  его и здесь исполнят.

К содержанию

Есть несколько примеров для выставлению лимитных ордеров на добавление ликвидности:

1. В толстых и мало волатильных акциях лимитные ордера на BATS и ARCA будут исполняться в последнюю очередь из-за высокой конкуренции со стороны роботов. В принципе, бизнес ECN построен на разнице в комиссии за снятие ликвидности и ребейт за добавление ликвидности. Т.е. если на BATS вы получаете высокий ребейт за добавление ликвидности, то за снятие ликвидности там же вы заплатите больше (29 центов). Именно поэтому в высокоэффективных объемных акциях маркет ордера прежде всего уходят на дешевые в плане снятия ликвидности ECN и только после этого идут на дорогие ARCA и BATS.

2. В дорогих и волатильных акциях получить ребейт значительно проще за счет большего количества микродвижений и неэффективности.

3. Быстрее всего получить позицию лимитным ордером на ECN, где снятие ликвидности дешево или за него идет ребейт (EDGA к примеру).

Читать:  Теория волн Эллиота

4. В дешевых акциях ликвидности на BATS зачастую может быть выше чем на ARCA. Это связано с более высокой относительной стоимостью исполнения ордера.

Об ордерах, делающих удаление ликвидности. Это, прежде всего, маркет ордера и стоп ордера. При отправке маркет ордеров всегда идет поиск ликвидности – роут заявки. Исполнение ордера всегда будет проходить в том месте, где найдена ликвидность по лучшей котировке ( JBLU). Оплата будет производиться по ценам той ECN, где сделка была совершена . Поэтому при настройке маркет ордеров нужно учитывать 2 вещи: ликвидность ECN и ее стоимость. Как правило, высокая ликвидность повышает стоимость исполнения на данной ECN и нужно найти оптимальное соотношение между этими параметрами.

К содержанию

Приведём несколько  вариантов для настройки маркет ордеров:

  1. Дешевое исполнение для небольших ордеров. Если торговля идет по 1-2 лоту в достаточно ликвидных акций, то риск большого проскальзывания за счет времени раутинга небольшой и можно использовать самые дешевые ECN (у них же самая низкая ликвидность). Это прежде всего EDGA и BAT. Примерно, в 1-2 случаев из 5 вы будете получать исполнение на EDGA, а в остальных случаях будет раутинг и исполнение на других площадках. Если в Level II есть открытая ликвидность на EDGA, то имеет смысл послать ордер именно туда и получить быстрое и дешевое исполнение. BATY менее ликвидная. Обе ECN за удаление ликвидности платят (если ордера исполнились именно на них!!!)
  2. Относительно дешевое исполнение для крупных ордеров. Если Вы часто отправляете ордера на 500 и более акций, то EDGA вряд ли сможет обеспечить хорошее исполнение без сильного проскальзывания. Во-первых, такой объем встречается в Level II на EDGA достаточно редко, а, во-вторых, раутинг большой заявки может занимать больше времени. Для отправки таких заявок можно пойти двумя путями: искать классическую открытую ликвидность на ECN подороже – NSDQ ,например, или искать ликвидность на даркупулах с агрессивным раутингом. Второй вариант интереснее, при использовании дарк пулов комиссия за исполнение будет чуть выше, но иногда можно получить цену на цент или доли цента лучше текущей , да и к тому же очень быстро. Хороший вариант где дарк (DARK) пул NITE с роутом FAN.
  3. Дорогое и быстрое исполнение. Если нужно получить позицию быстро и много, особенно в малоликвидной акции, то проще всего использовать самые ликвидные ECN. Там вероятность раутинга меньше и, как следствие, возможное проскальзывание ниже.

Каждый должен настраивать ордера под себя. Общего и единого решения тут  нет. Новичкам можно посоветовать ставить для маркет ордеров NSDQ или EDGA. Выбор ECN всегда прост – чем быстрее и лучше хотите исполнить ордер, тем больше вы должны заплатить.

К содержанию

Пара слов о роуте заявок.

В некоторых терминалах можно выбрать готовый маршрут для отправки заявки, т.е. последовательность ECN при поиске ликвидности. Как правило, описание маршрутов можно найти на сайте ECN, к которому этот маршрут принадлежит.